注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平之旅博客

人縱然賺得了全世界,卻賠上了咱己的靈魂,爲他有什麽益處?(瑪16:26)

 
 
 

日志

 
 

圣枝主日  

2013-03-23 08:11:01|  分类: 主日读经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣枝主日 - 和平之旅 - 和平之旅博客

 

读经一(面对侮辱,我没有遮掩自己的脸,因为我知道我不会受侮辱。)

恭读依撒意亚先知书                                               五〇,4~7

吾主上主赐给了我一个易于受教的口舌,使我到时候以言语援助疲倦的人。他每天清晨唤醒我,使我像学徒一样细听,吾主上主开启了我的耳,我没有违抗,也没有退避。我将自己的背转给打击我的人,把自己的面颊转给扯我胡须的人;面对侮辱和唾污,我没有遮掩自己的脸。因为吾主上主援助我,所以我不以为羞耻;我板着脸,像一块燧石,因为我知道我不会受侮辱。

 

答唱咏                                                                 咏二一

答:我的天主,我的天主,你为何舍弃我?

一、凡看见我的人都在讥笑我,都撇着嘴,摇着头说:他既然信赖上主,上主就应解救他;上主既然喜欢他,就该救助他。

二、成群的恶犬把我围困,大批的歹徒向我逼近;他们穿透了我的手足,我的骨骼历历可数。

三、他们瓜分了我的衣衫,为我的长袍抽签。上主!求你不要远离我;我的救主,求你速来援助我。

四、我要向我的兄弟、宣扬你的名,在盛大的集会中,向你歌颂:敬畏上主的人,请赞美上主,雅各伯的后裔,请光耀上主;以色列的子孙,请敬畏上主!

 

读经二(基督贬抑自己,因此天主举扬了他。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书                                          二,6~11

耶稣基督虽具有天主的形体,却没有将自己与天主同等的地位把持不舍,反而空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人,与人相似。形态上完全与人一样,他自谦自卑,服从至死,且死在十字架上。因此,天主高高的举扬了他,赐给他一个名号,超越一切名号;使天上、人间和地下的一切,一听耶稣的名号,都屈膝叩拜。众口同声都明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。

 

福音前欢呼词

答:基督,愿光荣和赞颂归于你!

领:基督服从至死,且死在十字架上。因此,天主高高举扬他,赐给了他一个名号,超越其他所有的名号。

【丙年】

 

恭读圣路加所记吾主耶稣基督受难史                  路二十二,14~二十三,56

到了吃晚餐的时候,耶稣就同使徒们一起入席。他对他们说:

?:“我一直盼望着,在我受难以前,同你们吃这逾越节晚餐。我告诉你们:非等到这晚餐在天主的国里完成了,我决不会再吃了。”

:耶稣接过杯来,感谢了,说:

?:“你们把这杯拿去,大家分着喝吧!我告诉你们:从今以后,非等到天主的国来临,我决不会再喝这葡萄汁了。”

:耶稣拿起饼来,感谢了,擘开,递给门徒说:

?:“这是我的身体,将为你们而牺牲的。你们要这样来纪念我。”

:晚餐以后,耶稣又拿起杯来,说:

?:“这杯是用我为你们要流出的血所立的新约。但是,你们看,那出卖我的人的手正和我的一同放在桌子上。人子固然要依照所预定的离开世界,但那出卖人子的人是有祸的。”

:门徒便彼此相问,他们当中是谁要做这事。

    他们中间又起了争论:他们当中究竟谁是最大的。耶稣对他们说:

?:“外邦人有君王统治他们,那掌权者被尊称为恩主;但你们却不要这样:你们当中那最大的要像最小的,作首领的,要像服侍人的。是哪一个大呢?是坐席的,还是服侍人的呢?不是坐席的吗?可是我在你们中间却像是服侍人的。

我在困难中,始终跟我在一起的就是你们。所以,我把王权赐给你们,如同我父赐给了我一样,使你们在我的国里,与我同席吃喝,并坐在宝座上审判以色列十二支派。西满,西满,撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样。但是我已经为你祈求,使你的信德不致丧失,你回头以后,要坚固你的弟兄。”

:伯多禄对他说:

*:“主啊,我已经准备好同你一起坐牢,一起死。”

:耶稣说:

?“伯多禄,我告诉你吧:今天鸡叫以前,你要三次说不认识我。”

:然后又对众门徒说:

*:“我以前派你们出去,没有带钱囊、口袋和鞋子,你们缺少什么没有?”

:他们说:

*:“什么也没有缺。”

:耶稣对他们说:

?“可是现在,那有钱囊的,应当带着;有口袋的也是一样;没有剑的,应当卖去外衣,去买一把剑。我告诉你们:经上所记载的‘他被列在罪犯之中’这句话,必定在我身上应验,因为关于我的事必然要完成。”

:他们说:

*:“主啊,请看,这里有两把剑。”

:耶稣说:

?:“够了!”

:耶稣走出来,照常往橄榄山去,门徒也跟着他。到了那里,耶稣便对他们说:

?:“你们要祈祷,免得陷于诱惑。”

:于是耶稣离开他们,在约有投一块石头那么远的地方,跪下祈祷,说:

?:“父啊!如果你愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的意思,只要成就你的旨意!”

:有一位天使从天上显现给他,加强他的力量。他在极度恐慌中,祈祷更加恳切;他的汗如同血珠滴在地上。他祈祷完了,就起来回到门徒那里,看见他们因为忧闷都睡着了,就对他们说:

?:“你们为什么睡觉呢?起来祈祷吧!免得陷于诱惑。”

:耶稣还在说话的时候,十二门徒中的犹达斯带着一群人赶到,他走近耶稣,要亲吻他。耶稣对他说:

?:“犹达斯,你用亲吻礼来出卖人子吗?”

:耶稣左右的人看到要发生的事,就说:

*:“主啊,我们可以拔剑抵抗吗?”

:其中有一个人,拔剑砍向大司祭的仆人,削掉了他的右耳。耶稣说道:

?:“到此为止!

:就摸了那人的耳朵,治好了他。耶稣对那些前来捉拿他的司祭长、圣殿警卫和长老说:

?:“你们拿着刀剑棍棒出来,好像对付强盗一样。我天天同你们在圣殿里,你们并没有下手捉拿我:但是,现在黑暗当权,是你们得势的时候了!”

:他们拿住耶稣,把他押到大司祭的住宅。伯多禄远远地跟在后面。他们在院子里生了火,围坐火旁取暖,伯多禄也坐在他们中间。有一个使女看见伯多禄也坐在火旁,便对他打量一番,说:

*:“这个人也是和他一伙的。”

:伯多禄否认说:

*:“你这个女人,我不认识他。”

:过了不久,另外一个人看见了伯多禄,就说:

*:“你也是他们一伙的。”

:伯多禄说:

*:“你这个人!我不是。”

:大约过了一小时,又有一个人肯定的说:

*:“这个人真是和他一伙的,因为他也是加里肋亚人。”

:伯多禄说:

*:“你这个人!我不懂你在说些什么。”

:他还在说话的时候,鸡就叫了。主转过身来,看了看伯多禄;伯多禄就想起主对他说的话来:“今天鸡叫以前,你要三次说不认识我。”伯多禄就出去痛哭起来了。那些看管耶稣的人戏弄他、殴打他;又蒙住他的眼睛,问他说:

众:“猜猜看:是谁打你呢?”

:他们还说了许多别的侮辱他的话。

    天一亮,民间长老、司祭长和经师都聚在一起,把耶稣带到他们的公议会里,说:

众:“如果你是默西亚,就告诉我们吧!”

:耶稣回答说:

?:“即使我告诉你们,你们也不会相信。如果我向你们发问,你们也不会回答。但是从今以后,人子要坐在全能者天主的右边。”

:他们都说:

众:“那么,你就是天主子了?”

:耶稣对他们说:

?:“你们说得对,我就是。”

:他们说:

众:“我们还需要什么见证呢?我们自己都听见了他亲口说的话。”

:于是,他们全体起立,把耶稣押送到比拉多面前,控告他说:

众:“我们查出这个人煽惑我们的同胞,阻止人给凯撒纳税,并且自称是默西亚,是国王。”

:比拉多就问耶稣说:

*:“你是犹太人的国王吗?”

:耶稣回答说:

?:“你说的对。”

:比拉多对司祭长和群众说:

*:“我在这人身上查不出什么罪来。”

:他们更加坚持说:

众:“他在犹太全境,从加里肋亚直到这里,到处藉传教煽动民众。”

:比拉多听了,就问耶稣是不是加里肋亚人。他一知道耶稣属黑落德管辖,就把他送到黑落德那里。那几天黑落德正在耶路撒冷。黑落德看见耶稣,非常高兴,原来他早就想看看耶稣,因为他听说过关于耶稣的事,也希望他显个奇迹。于是他问了耶稣许多话,但耶稣什么都不回答。司祭长和经师们站在那里,极力控告他。黑落德和他的侍卫就鄙视耶稣,戏笑他,给他穿上华丽的长袍,把他送回比拉多那里。黑落德和比拉多原先彼此有仇,但在那一天竟然成了朋友。

    比拉多召集了司祭长、官吏和民众们,对他们说:

*:“你们把这个人给我送来,控告他煽惑民众。我在你们面前审问了他,在他身上,查不出来你们告他的罪状,连黑落德也没有查出来,又把他送回到我这里来。可见他没有犯过该处死的罪。所以我决定要惩罚他,然后把他释放。”

:每逢逾越节,比拉多必须照例给他们释放一个囚犯。群众却齐声喊叫说:

众:“除掉这个人,给我们释放巴辣巴!”

:巴辣巴原是因为在城中作乱杀人而入狱的。比拉多再向他们声明,愿意释放耶稣。他们却不断地喊叫说:

众:“钉在十字架上,把他钉在十字架上!”

:比拉多第三次对他们说:

*:“这人到底做了什么恶事呢?我在他身上查不出什么该死的罪状来。所以我要惩罚他,然后把他释放。”

:但是他们更大声喊叫,要求把他钉在十字架上。他们的喊声越来越厉害。比拉多就宣判:照他们的要求,把那个因作乱杀人而下狱的囚犯释放了;却把耶稣交出来,任凭他们处置。他们把耶稣带走的时候,抓住了一个从乡下来的基勒乃人西满,把十字架放在他肩上,叫他背着,跟在耶稣后面。有一大群人跟着耶稣,其中有不少妇女为他捶胸痛哭。耶稣转身对她们说:

?:“耶路撒冷的女子!你们不要为我哭,却要为你们自己和你们的子女哭!因为日子将到,人要说:‘那不生育的,和没有怀过胎的,也没有哺养过婴儿的妇人是有福的。’那时候,人要对高山说:‘倒在我们身上吧!’对丘陵说:‘盖起我们来吧!’如果他们对待青绿的树,对待枯槁的树,又将怎样呢?”

:另外有两个囚犯也被带去,要同耶稣一起处死。

    他们到了那名叫“髑髅”的地方,就把耶稣钉在十字架上,也钉了那两个犯人:一左一右。耶稣说:

?:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道自己所做的是什么。”

:兵士抽签,分了他的衣服。民众站着观看。有些官长嗤笑耶稣说:

众:“他救过别人;如果这人真是天主所选立的默西亚,让他救救自己吧!”

:兵士也戏弄他,把醋递给他喝,说:

众:“如果你是犹太人的国王,救救你自己吧!”

:在他头的上方有一块罪状牌,用希腊文、拉丁文和希伯来文写着:“这是犹太人的国王。”两个跟耶稣一同被钉的囚犯,有一个也侮辱他说:

*:“你不是默西亚吗?救救你自己和我们吧!”

:另一个却应声责备他说:

*:“你同样也是被处死刑的,连天主也不怕吗?我们是罪有应得,我们所受的,正是我们恶行的报应;但是这个人却从来没有做过什么不对的事。

:他又对耶稣说:

*:耶稣啊,当你将来为王的时候,求你记得我!

耶稣对他说:

?我实在告诉你:今天你就要同我一起在乐园里。

这时,大约是正午,黑暗笼罩了大地,直到下午三点钟。太阳失去了光,圣所的帐幔从中间裂开,耶稣大声呼喊说:

?父啊!我把我的灵魂交在你的手中。

说完这句话,就断了气。(跪下默思片刻)

  百夫长看见所发生的事,就光荣天主说:

*:这人真是一个义人!

那些同来观看的群众,看见了这些事,都悲伤地捶着胸回去了。所有与耶稣相识的人,和那些从加里肋亚跟随他来的妇女,都站在远处,观看这些事。

    有一个人名叫若瑟,是一位议员,为人善良正直,是犹太地区的阿黎玛太城人,一向期待着天主的国;他没有赞同其他人的计谋和行为。他去见比拉多,要求收敛耶稣的遗体。他把遗体取下来,用敛布裹好,安葬在一个从岩石凿成的墓穴里,这墓穴还从来没有葬过人。那一天是预备日,安息日就要开始。从加里肋亚陪同耶稣来的那些妇女,也跟着来了,观看那墓穴,和耶稣的遗体怎样安葬。她们就回去预备香料和香膏。他们遵照法律,便在安息日休息了。

 

 

恭读圣路加所记载的吾主耶稣基督受难史                          路二十三:1-49

  那时候,民间长老,司祭长和经师们全体起来,把耶稣押送到比拉多面前,控告他说:我们查出这个人煽惑我们的同胞,阻止人给凯撒纳税,并且自称是默西亚,是国王。比拉多就问耶稣说:你是犹太人的国王吗?”耶稣回答说:你说得对。比拉多对司祭长和群众说:我在这人身上查不出什么罪来。他们更加坚持说:他在犹太全境,从加里肋亚直到这里,到处藉传教煽动民众。

  比拉多听了,就问耶稣是不是加里肋亚人。他一知道耶稣属黑落德管辖,就把他送到黑落德那里。那几天黑落德正在耶路撒冷。黑落德看见耶稣,非常高兴,原来他早就想看看耶稣,因为他听说过关于耶稣的事,也希望他显个奇迹。于是他问了耶稣许多话,但耶稣什么都不回答。司祭长和经师站在那里,极力控告他。黑落德和他的侍卫就鄙视耶稣,戏笑他,给他穿上华丽的长袍,把他送回比拉多那里。黑落德和比拉多原先彼此有仇,但在那一天竟然成了朋友。

  比拉多召集了司祭长、官吏和民众来,对他们说:你们把这个人给我送来,控告他煽惑民众。我在你们面前审问了他,在他身上,并查不出来你们控告他的罪状;连黑落德也没有查出来,又把他送回到我这里来,可见他没有犯过该处死的罪。所以我要惩罚他,然后把他释放。每逢逾越节,比拉多必须照例给他们释放一个囚犯。群众却齐声喊叫说:除掉这个人,给我们释放巴辣巴!”巴辣巴是因为在城中作乱杀人而入狱的。比拉多再向他们声明,愿意释放耶稣。他们却不断的喊叫说:钉在十字架上,把他钉在十字架上!”比拉多第三次对他们说:这人到底作了什么恶事?我在他身上查不出什么该死的罪状来。所以我要惩罚他,然后把他释放。但是他们更大声喊说,要求把他钉在十字架上。他们的喊声越来越厉害。比拉多就宣判:照他们的要求,把那个因作乱杀人而下狱的囚犯释放了;却把耶稣交出来,任凭他们处置。

  他们把耶稣带走的时候,抓住了一个从乡下来的基肋乃人西满,把十字架放在他肩上,叫他背着,跟在耶稣后面。有一大群人跟着耶稣,其中有不少妇女为他搥胸痛哭。耶稣转身对他们说:耶路撒冷的子女!你们不要为我哭!却要为你们自己和你们的子女哭!因为日子将到,人要说:那不生育的,和那没有怀过胎的,也没有哺养过婴儿的妇人是有福的。那时候,人要开始对高山说:倒在我们身上罢!’对丘陵说:盖起我们来罢!’如果他们对待青绿的树,尚且如此,对待枯槁的树,又将怎样呢?”另外有两个囚犯也被带去,要同耶稣一起处死。

  他们到了那名叫髑髅的地方,就把耶稣钉在十字架上,也钉了那两个犯人:一左一右。耶稣说:父啊!宽赦他们罢!因为他们不知道他们自己所做的是什么。兵士抽签分了他的衣服。民众站着观看。有些官长们嗤笑耶稣说:他救过别人,如果这人真是天主所选立的默西亚,让他救救自己罢!”兵士也戏弄他,把醋递给他喝,说:如果你是犹太人的国王,救救你自己罢!”在他头的上方有一块罪状牌,用希腊文,拉丁文和希伯来文写着:这是犹太人的国王。两个跟耶稣一同被钉的囚犯,有一个侮辱耶稣说:你不是默西亚吗?救救你自己和我们吧!”另一个却应声责备他说:你同样也是被处死刑的,连天主也不怕吗?我们是罪有应得,因为我们所受的正是我们恶行的报应;但是这个人从来没有做过什么不对的事。他又对耶稣说:耶稣啊,当你将来为王的时候,求你记得我!”耶稣对他说:我实在告诉你:今天你就要同我一起在乐园里。

  这时,大约已是正午,黑暗笼罩了大地,直到下午三点钟。太阳失去了光,圣所的帐幔从中间裂开,耶稣大声呼喊说:父啊!我把我的灵魂交在你的手中。说完这句话,便断了气。(跪下默思片刻)

  百夫长看见所发生的事,就光荣天主说:这人真是一个义人。那些同来观看的群众,看见了这些事,都悲伤地捶着胸回去了。所有与耶稣相识的人,和那些从加里肋亚跟随他来的妇女,都站在远处观看这些事。

 

 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017