注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平之旅博客

人縱然賺得了全世界,卻賠上了咱己的靈魂,爲他有什麽益處?(瑪16:26)

 
 
 

日志

 
 

常年期第三主日  

2013-01-08 07:11:20|  分类: 主日读经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常年期第三主日 - 姚村堂区 - 姚村堂区博客

 

读经一(每读一段法律书,就作翻译和解释,使民众可以懂得所诵读的。)

恭读厄斯德拉下                                  八,2~4a5~68~10

那时候,司祭厄斯德拉在七月初一日,把法律书拿到会众前,这会众包括男人和女人,以及所有达到理解的人。厄斯德拉在水门前面的广场上,从早晨到中午,向男人、女人和达到理解的人,宣读了法律;所有的人民都侧耳静听这法律书。经师厄斯德拉站在为此特制的木台上,在众目注视之下展开了书——因为他高立在众人以上——他展开书时,众人都站起来。厄斯德拉先赞颂伟大的天主上主,全体民众举手应声说:“阿们,阿们!”然后跪下,脸伏在地上,敬拜天主。厄斯德拉念一段天主的法律书,就加以翻译和解释,使民众可以明白。

乃赫米雅省长和身为司祭兼经师的厄斯德拉,以及教导民众的肋未人对民众说:“今天是你们的天主上主的圣日,你们不可忧愁哭泣!”因为民众听了法律书上的话都哭了。因此,乃赫米雅又对他们说:“你们应去吃肥美的肉,喝甘甜的酒,并且赠送一部分给那些没有预备的人,因为今天是上主的圣日;你们不可忧愁,因为上主的喜乐,就是你们的力量。”

 

答唱咏                                 若六,64;咏一八,891015

答: 上主,你的话,就是神,就是生命。

一、上主的法律是完美的,能畅快人灵,上主的约章是真诚的,能开启愚蒙。答

二、上主的规诫是正直的,能悦乐心情,上主的谕令是光明的,能照亮眼睛。答

三、上主的训诲是纯洁的,万世长存;上主的判断是真实的,永远公允;答

四、上主,我的磐石,我的救主,愿我口中的言语,心中的思虑,常能使你称心如意!答

 

读经二(你们便是基督的身体,各自都是肢体。)

长式

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书                       一二,12~30

弟兄们:如同身体只是一个,却有许多肢体;肢体虽然很多,身体仍是一个;基督也是这样。我们众人,不论是犹太人、或希腊人、或是为奴的、或是自主的,都在同一个圣神内受洗,成为一个身体,又都是同一个圣神所滋润的。原来身体有许多肢体,而不是只有一个肢体。如果脚说:“我不是手,我便不属于身体。”它并不因此就不属于身体了。如果耳朵说:“我不是眼睛,我便不属于身体。” 它也并不因此就不属于身体了。假设全身是眼睛,听觉在哪里呢?假设全身是耳朵,嗅觉在哪里呢?但是现在天主却按照自己的意思,把肢体一一安排在身体上。假使全身都是一个肢体,怎么能算是身体呢?但是现在肢体虽多,身体却只是一个。眼睛不能对手说:“我不需要你。”同样,头也不能对脚说:“我不需要你们。”

相反的,身体上那些似乎比较软弱的肢体,更是必要的;我们认为身体上不很体面的肢体,就越发加以装饰;不端雅的肢体,却越发显得端雅了。至于我们断雅的肢体,就无须装饰了。天主这样配置了身体,对那些有欠缺的,加给格外的尊荣,使身体不致发生分裂,各肢体反能彼此照顾。一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦;一个肢体得荣耀,所有的肢体都一同欢乐。

你们便是基督的身体,每一个人都是作肢体的。天主在教会内所设立的职分,第一是宗徒,第二是先知,第三是教师,其次是行奇迹的,再其次是有治病奇恩的、救助人的、治理人的、说各种方言的。难道人人都是宗徒吗?都作先知吗?都是教师吗?都行奇迹吗?都有治病的奇恩吗?都说各种方言吗?都解释语言吗?

短式

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书                       一二,12~1427

弟兄们:如同身体只是一个,却有许多肢体;肢体虽然很多,身体却是一个;基督也是这样。我们众人,不论是犹太人、或希腊人、或是为奴的、或是自主的,都在同一个圣神内受洗,成为一个身体,又都是同一个圣神所滋润的。原来身体有许多肢体,而不是只有一个肢体。你们便是基督的身体,每一个人都是作肢体的。

 

阿肋路亚                                               路四,1819

答:阿肋路亚。领:上主派遣我,向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣布释放。答:阿肋路亚。

 

福音(这段圣经,今天应验了。)

恭读圣路加福音                                           一,14;四,1421

德敖斐罗阁下:关于在我们中间所发生的事迹,已经有许多的人,着手编著成书,是根据那些从开始便亲眼见过,并为真道服役的人所传授的事迹;我也把这些事从头仔细考查过,决定按着次第写给你,使你认清所学到的真理,都是正确无误的。

那时候,耶稣因圣神的能力所驱使,回到加里肋亚。他的名声传遍了附近各地。他在会堂内教导人,受到众人的赞扬。

他来到了纳匝肋,就是他曾受教养的地方,按他的习惯,在安息日进了会堂,站起来要读经。有人把依撒意亚先知书递给他,他展开书卷,找到了一处,上边写着:“上主的神临在我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣布释放,向瞎子宣告复明,使受压迫的人获得自由,宣布上主的恩慈之年。”他把书卷卷起来,交给侍役,就坐下。会堂内人都注视着他。他便对他们说:“你们刚才所听过的这段圣经,今天应验了。”

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017