注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平之旅博客

人縱然賺得了全世界,卻賠上了咱己的靈魂,爲他有什麽益處?(瑪16:26)

 
 
 

日志

 
 

天主教信仰测试题四答案  

2013-01-05 06:59:56|  分类: 圣经问答题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
87、教宗职(    )主教职(  1 ) 司铎职(  1 ) 执事职( 1 


88、训导权( 1  ) 圣化权(  1 )宣道权(   


89、耶稣( 1  )教宗(    )主教(    )神父(   


90、耶稣(    ) 教宗( 1 2 ) 国家(    )神父(   


91、生育( 3  ) 一夫一妻( 1  )意志(  ) 不可离婚( 2 

 

二 问答题
92、答:一如梵二,新法典很强调圣洗圣事与坚振圣事两者间的密切关系,因此,今日信徒领坚振时,无须如以往一样,另选与领洗时有别的代父母或圣名。单就“圣名”而言,法典855条规定,应避免选择那些与基督信仰不相符的名字,意思是,名字可以与基督信仰无关,但不应与之有所抵触。例如,以强调唯物无神主义的Marx(马克思)为“圣名”,便不合适。在牧民上,我们仍应鼓励教友按教会的传统,以“圣人”的名字或与基督信仰有关的奥迹〔如Natalia(救主耶稣圣诞,或降生的救主耶稣)Assunta(圣母升天,或蒙召升天的圣母)或德行〔如 fidelis(忠诚)〕作为圣名,以激励他们效法圣人或致力修德。

 

93、答:一个天主教徒或基督教徒,如按照其教会(即天主教会或基督教徒所属的宗派)指定的方式,与一位外教人士结婚,而日后该外教配偶亦领洗(成为天主教徒或某基督教宗派的信徒),有关的婚姻便“自动”提升为圣事(参照法典1055条1项),无须另举行任何仪式。
 
94、答:为因应中国大陆的特殊情况,宗座自1948年起(1978年再颁布相同的守则),批准中国大陆境内的信友,不必按“教会的法定仪式”结婚。信友只须按中国的民法结婚,其婚姻便获教会承认为合法而有效。来函提及的男女双方,既然都是教友,他们的民法婚姻是教会承认为有效的,而且是圣事。他们不必补礼。唯须注意,教宗本笃十六世于2007年5月27日发给中国天主教会的信函中,宣布实时撤销以往全部为中国的特殊牧民措施。

 

95、答:如有关婚姻是在2007年5月27日前举行,按以上“第三答”,该民法婚姻根本无须得到堂区主任司铎的宽免,因为该豁免,以及“信仰不同”婚姻限制的豁免,已获宗座批准(参照以上“第三答”)。因此,该民法仪式被教会承认为合法而有效,而男女双方离婚后,按教律而言,不得再结婚。
如有关婚姻是在2007年5月27日后举行(参见以上“第三答”),它就被教会视为无效,因它未经教会法定仪式举行。在教会发出宣判该次婚姻为无效的“法令”(decree)之后,男女方便可再结婚。
        
96、答:如婚姻是在2007年5月27日之前举行,答复便如上述第“第四答”。如婚姻是在该日期之后举行,该婚姻便被教会视为无效,因为它事前没有获“信仰不同”的婚姻限制的豁免和教会法定仪式的豁免。在这情况下,男女方都可再结婚,但作为教友方须先获教会当局发出宣判首次婚姻无效的法令(见以上“第四答”)。

 

97、答:男女方如都已领洗,他们之间合法而有效的婚姻,是一件圣事。故此,假如这婚姻已圆房(即已完成了一次夫妇行为),这项婚姻便同时是“既成”(ratum) 及“已遂”(consummatum)的。它不得以任何人世间的权力(包括教宗的权力)解除,除非因其中一方去世而解除,或基于教律认可的理由(例如骗婚,或其中一方是因外来压力结婚,并非出于自愿等),这婚姻被教会宣判为无效。

 

98、答:如男方或女方离婚后不再结婚或与人同居,而只单身地生活,那么他(她)可领圣事,包括忏悔和感恩圣事。

 

99、答:男女双方,作为教友,如没有事前获教会当局豁免“教会婚姻法定仪式”,而擅自循民法结婚,则教会不会承认其民法婚姻。该婚姻更不可能是圣事。如男女双方事后没有补礼,他们一旦离婚,便可以在教会当局发出“法令”之后,在教会内结婚(参照以上“第五答”)。

 

100、答:祈祷不等同于念经。祈祷是念经,念经不一定是祈祷。详细请阅彭金融神父编著天主教信仰指南《牧笛》第十六篇

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017