注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平之旅博客

人縱然賺得了全世界,卻賠上了咱己的靈魂,爲他有什麽益處?(瑪16:26)

 
 
 

日志

 
 

信仰问答101-200题(转载)  

2013-01-04 16:26:09|  分类: 圣经问答题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

101、从爱天主而发出来的悔罪之情是(上等痛悔)。
102、圣神赐给人灵魂的七恩是(敬畏、孝爱、聪敏、刚毅、明达、超见、上智)。
103、圣教会由(旅途的教会)、(净化的教会)、(凯旋的教会)组成。
104、编著整本圣经所用的时间是从公元前(1300年)至公元的(100)年。
105、弥撒中“站”表示迎接、欢乐与等待;“坐”表示默想聆听;“跪”表示恭敬与朝拜。
106、福音是好消息。四部福音的作者是玛窦、马尔谷、路加、若望。
107、有一个奴隶名叫(敖乃息摩),从主人(费肋孟)家里逃走,保禄写信请求其主人收留他,不再把他当奴隶,而是当作弟兄。
108、十二宗徒的名字是:伯多禄、雅各伯、若望、安德肋、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、阿耳斐的儿子雅各伯、达陡和热诚者西满、出卖耶稣的茹达斯。
109、天主与诺厄立约的标记是(虹霓)。
110、天主与亚巴郎立约的内容是:“我要使你的后裔成为一个大民族,有如海边的沙粒及苍天的星辰。”
111、耶稣一生唯一一次出国是到(埃及)。
112、太原教区两大朝圣地是(阪泉山/阪寺山 )、(七苦山)。
113、亚松达是(意大利)人,她来太原做的工作是(清扫鸡埘、猪圈、料理菜园和果园、烧饭和洗衣服等),1905年4月7日病逝于(洞儿沟)。
114、教会的礼仪年有(将临期、圣诞期、四旬期、复活期、常年期)。
115、“真福八端”见思高圣经(玛5:3-10)。
116、耶稣在十字架上共说了七句话。分别是:①路23:24“父啊,宽恕他们吧!因为他们不知道做的是什么”。②路23:43“我切实告诉你,今天你要同我一起进入乐园”。③若16:26、27“女人看!你的儿子;看,你的母亲。”④谷15:34“我的天主,你为什么舍弃我?”⑤若19:28“我渴”。⑥若19:30“完成了”⑦路23:46父啊!我把灵魂交在你手里。
117、耶稣给宗徒们立的新诫命是(你们要彼此相爱,如同我爱了你们一样,你们若彼此相爱,众人将因此认出你们是我的门徒。若13:34-35)
118、耶稣接近罪人与税吏就是由于(“不是健康的人需要医生,而是有病的人,我来不是召义人而是召罪人”(玛9:12)。
119、圣经记载耶稣一生中哭过三次。分别是(拉匝禄的死亡)、(哀哭耶路撒冷)、(山园祈祷)“用哀号和眼泪献上祈祷和寻求(希5:7)”。
120、不亲手摸过主的钉痕,就不信已复活耶稣的是(多默)宗徒。
121、堕胎是大罪,因为人在自受孕的开始已有了生命。作为一个人所有的权利就应受到尊重,这生命具有灵魂与肉身,因此,由妊娠之初,生命即应受到极其谨慎的保护。“我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你;在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你”耶1:5(参天主教理:2269-2274)。
122、传福音不仅仅是主教神父的事,每位基督徒在领洗时分享了基督的君王、司祭、先知的三重职务,也就是有福传的使命。
123、天主“六天”造天地,第七天休息:“天主把第七天定为圣日,因为这一天,天主停止了他所行的一切创造工程。”(创2:2-3)表达主日是特别恭敬、朝拜天主的一天,人应停止一切世务。
124、天主用亚当的肋骨造厄娃:用亚当的肋骨形成一个女人,表示女人同亚当有同样的人性,是照天主的肖像受造的。天主领厄娃到亚当前,亚当称厄娃是自己的亲骨肉,表示天主立婚姻,把他们结为夫妻,二人要相亲相爱、一心一德、夫妻生养教育子女的责任。夫妻结为一体,意指婚姻的结合是天主制定的,人不能拆散。天主教不许离婚,就基于此。
125、《圣经》是一部由天主圣神默感由圣作者写成,交与教会,由教会保管和解释的73卷书的全集,圣经的作者是天主和人。
126、(若翰)为耶稣施洗;(阿纳尼雅)为保禄施洗。
127、耶稣与(尼各德摩)谈重生之道,与(撒玛黎雅妇人)谈活水之道。
128、耶稣受难前在(革责玛尼)山祈祷,在(加尔瓦略)山被钉十字架,复活后在(橄榄)山升天。
129、因身材矮而爬上桑树看耶稣的是(税吏匝凯)。
130、人类的第一件凶杀案是(加音)杀死(亚伯尔),他们二人是(兄弟)关系。
131、新约27卷是:(1)四部福音:玛窦福音、玛尔谷福音、路加福音、若望福音;(2)记录宗徒所行所述:宗徒大事录;(3)书信:罗马书、格林多前书、格林多后书、迦拉达书、厄弗所书、斐理伯书、哥罗森书、得撒洛尼前书、得撒洛尼后书、弟茂德前书、弟茂德后书、弟铎书、费肋孟书、希伯来书、雅各伯书、伯多禄前书、伯多禄后书、若望一书、若望二书、若望三书、犹达书;(4)默示录。
132、耶稣在《圣经》中说:我是天主子;我是纳匝肋人耶稣(宗22:8);我是道路、真理和生命(若14:6);我是世界的光(若8:12);我是葡萄树(若15:5);我是生命的食粮(若11:25);我是良善心谦的;我是阿耳法和敖默加,元始[Α]和终末[Ω](默22:13)……
133、耶稣经常去(拉匝禄)家做客。
134、圣教会的修道人包括:教宗、主教、神父、执士、会士、修女;
135、初期教会的基督徒以(团聚、掰饼、祈祷、宣讲真道、为主作见证)表达其信仰。
136、在圣经中爱德的金科玉律是(爱仇人,为毁谤自己的人祈祷,借出的不要再索回,应如天父那样,不判断人者不受审判,赦免人罪者亦蒙赦免,乐善好施者,也会得到丰富的赏报。(参路6:27-38)。
137、“天主,求你给我再造一颗纯洁的心,求你使我心重获坚固的精神。”是(达味)说的;“哎呀!我主上主!你看,我还太年轻,不会说话。”是(耶肋米亚)说的;“吾主,请原谅!我不是个有口才的人,以前不是,你向你的仆人说话以后,也不是;我原是笨结舌的人。”是(梅瑟)说的;“主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援…”(西默盎)
138、十二小先知是:欧瑟亚、岳厄尔、亚毛斯、亚北底亚、约纳、米该亚、纳鸿、哈巴谷、索福尼亚、哈密瓜盖、匝加利亚、玛拉基亚。
139、天主召选了(梅瑟)领导以色列出离埃及。
140、犹太人的三大庆节是(逾越节、五旬节、帐篷节)。
141、《圣经》是由(希腊文、希伯来文、阿剌美文)三种文字写成的。
142、四部福音中最早写成是(马尔谷)福音。
143、赋予人圣宠根源的是(圣体)圣事。
144、人在死后,灵魂离开肉身时到天主台前听审判;审判有(公审判)、(私审判)两种。
145、司祭常用的祭衣有五种颜色分别:红、绿、白、紫、金,这五种颜色。红色:代表牺牲,圣神之光。绿:代表希望;白:代表光荣、尊严,也是洁净无罪的标记;紫色;表示忧愁克苦、补赎;金色;可以取代任何一种颜色。
146、七件圣事中(告解、终傅)圣事是治愈的圣事。
147、十字架对人的生活意义是:牺牲、奉献、服务、忍耐、谦虚等。
148、教会举行九日敬礼的依据(九日敬礼的传统来自初期教会。在耶稣升天后,宗徒大事录记载宗徒们和玛利亚聚在一起,同心合意地专务祈祷,以期待圣神的降临(宗1:14)。
149、信友每年必须守两次大斋,是在(圣灰礼仪)、(耶稣受难日)。
150、圣教会中除了主日还有应守罢工是:圣诞节、主显节、耶稣升天、基督圣体圣血、圣母升天、圣母无染原罪、天主之母、圣若瑟节、圣伯多禄及圣保禄和诸圣节。
151、信经的第一条是(我信全能的天主父,天地万物的创造者)。
152、抢占首位的两位宗徒是(若望、雅各伯)。
153、十二宗徒中权柄最大的是(伯多禄)。
154、十二宗徒中最后逝世的是(若望)。
155、宗徒中缺乏信德的是(多默)。
156、宗徒中脾气最暴躁的是(若望、雅各伯)被称为雷廷之子。
157、宗徒中最坏的是(茹达斯),将耶稣出卖。
158、耶稣在(最后晚餐)中建立相亲相爱的诫命。
159、(卢德)是最孝敬的儿媳。
160、(异星)最亮。
161、《圣经》分为(旧约)、(新约)。
162、(亚当)、(厄娃)是人类的原祖。
163、 (圣秩圣事)、  (婚姻圣事)是服务与共融的圣事。
164、啊来路亚的意思是(赞美天主)。
165、《圣经》中记载不能事奉两个主人,这两个主人指的是 (天主)、 (钱财)。
166、《圣经》中在(耶稣受洗)谷1:11与(耶稣显圣容)谷9:7)两次事件中记载有声音从天上说:“你是我的爱子,我喜悦你。”
167、弥撒分为(圣道礼仪)、( 圣祭礼仪)两部分。
168、耶稣诞生后,东方三贤士给耶稣奉献了(黄金、乳香和没药);(黄金代表耶稣是君王;乳香代表耶稣的天主性;没药代表耶稣是真人)。
169、耶稣的三个爱徒是(伯多禄)、 (雅各伯)、(若望)。
170、世界三大宗教是(基督宗教)、(伊斯兰教)、(佛教)。
171、三位圣祖是(亚巴郎)、(依撒格)、(雅各伯)。
172、圣教会礼仪中只纪念(耶稣)、(玛利亚)、(洗者若翰)的诞辰。
173、对观福音是(玛窦)、(马尔谷)、(路加)。
174、圣家三口是(若瑟 )、(玛利亚)、(耶稣)。
175、耶稣复活的三个死人是(雅依洛的女儿 )、(纳因城寡妇的儿子)、(复活拉匝禄)。
176、路加福音第15章描述了天父对人类的慈爱,这三个比喻是(亡羊的比喻) 、(失钱的比喻)、(荡子的比喻)。
177、圣诞节后的三个圣人庆节是(圣斯德望)、(圣若望)(诸圣婴孩)。
178、告解圣事的步骤是(省察、痛悔、定改、告明、补赎)。
179、天主向梅瑟启示他名字(我是自由者)。
180、天主圣三是所有基督徒信仰的(核心)。
181、基督徒信仰生活的核心奥迹是(逾越奥迹,死于罪恶,活于天主)。
182、天主教有(四)大特征,分别是(至一)、(至圣)、(至公)、(从宗徒传下来的)教会。具有圣事的全面性、普世性等。
183、祈祷有(口祷、心祷和默想、默观)的方式。
184、天主创造了世界的目的是为显示及通传他的光荣。使受造物能分享他的真理、慈爱和美善。
185、天主教会的圣月有(圣心月,若瑟月,圣母月,天神月,玫瑰月,炼狱月)。
186、按天主教会的信仰观,人存在要高于世界的万物,因为人是按天主肖像所造,天主赋予人不死不灭的灵魂,使人借着自由意志弃恶择善,借着现世有限生命,赚取永恒的生命。因此人在现世要按天主的教导爱主爱人,尽职尽业做好自己应该尽的职责。这样就活出人的价值与意义。
187、灵魂为何不死不灭:灵魂是精神体,是按照天主肖像受造的,因此常生不死。
188、教会是如何看待人的生命:人的生命来自天主,是宝贵的。人无权剥夺自己与他人的生命。教会看重每一个人的得救,乐意将人引向基督的台前,得到救恩。
189、天主所造的男和女就人性而论,两者是完全平等的,但按其男女性别而论,则各有不同。“成为男人”和“成为女人”乃天主所愿意的美好事实:男人和女人都有不可剥夺的尊严,直接来自他们的造物主。男女都是“按照天主的肖像”所造,具有同等的尊严。反映出造物主的智慧和慈善。
190、耶稣为什么被钉在十字架上?由于原罪的后果,使人丧失了天主子女的身份。人被屈伏在罪恶败坏的状态之下。生活在有罪、有死的境遇中。因此,耶稣遵从天父之命,为救赎人,选择了马槽经受苦难到被钉十字架,把人从罪恶的奴役中拯救出来,为使人脱离堕落的残境,活出真、善、美、圣的生命。
191、亚当的罪如何成为他所有后裔的罪呢?整个人类在亚当内“有如一个人的一个身体”。由于这“人类的一体性”,众人都被牵连在亚当的罪内,正如众人都被牵引进入基督的义德内一般。无论如何,原罪的传递是一个我们不能完全了解的奥秘。可是我们从圣经中知道,由於亚当和厄娃降服于诱惑者,犯了个人的罪,因这罪违背了天主的旨意,破坏了天人合一,失掉了圣宠,所以此罪藉传宗接代而遗留给整个人类。“人类因他们的首领亚当的罪过也染了原罪。”
192、 “十诫”是天主借着(梅瑟),在(西乃)山颁布给以色列子民的。
193、“原罪”是亚当和厄娃因着他们骄傲乱用自由意志损害了天人的和谐。因此,人生来就缺乏了原始圣德和恩宠的状态,是我们“所染”而不是“所犯”的罪恶;是生来的身分,不是本人的行为。由于人都是亚当的后代,都有同一人性。
194、原罪的后果:原罪以后,人性并未完全败坏,只是在人性的力量上受到伤害,变得脆弱,要遭受无知、痛苦和死亡威协的困扰,并且倾向于罪恶。这一倾向叫做“私欲偏情”。但是,天主予许了原始福音者——救恩者。
195、“耶稣”按希伯来语为(天主拯救)。
196、基督一词来自希伯来语“默西亚”,希腊译文,解作“受傅者”。
197、“主”这名号,意指什么?为什么教会称耶稣为“主”?“主”这名号,意指天主的至高权威。宣认及呼号耶稣为主,就是相信他的天主性。
198、要成为基督徒,必须相信(耶稣)是天主子。“天主子”意指:耶稣与天主圣父的唯一及永远的关系。他是圣父的独生子,有别于天主在过去给自己的子民所派遣的仆人(玛21:34-36),也超越天使(玛24:36)之上。

199、圣言成了血肉,圣言指基督,为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下;他因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。因此圣言降生的理由有四:1、为拯救我们,使我们与天主和好;2、为使我们认识天主的爱;3、为作我们圣德的模范;4、为使我们成为有分於天主性体的人。(参教理456-460)
200、耶稣基督有两性,即天主性和人性;两者并不相混淆,却结合于天主圣子唯一的位格中。天主子降生成人是唯一及无与伦比的事件。他是真天主也是真人。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017