注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平之旅博客

人縱然賺得了全世界,卻賠上了咱己的靈魂,爲他有什麽益處?(瑪16:26)

 
 
 

日志

 
 

耶稣圣诞节  

2012-12-24 09:07:57|  分类: 主日读经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

耶稣圣诞节 - 姚村堂区 - 姚村堂区博客

 圣诞子时

读经一 (有一个婴孩为我们诞生了。)

恭读依撒意亚先知书                                九,1356

在黑暗中生活的人民看见了一道皓光,以往住在死亡阴影下的人们,现在已有光辉照射到他们身上。你增加了他们的喜悦,你赐给他们极大的欢乐;他们在你面前欢欣,正像人们在收割农作物时的快乐;又像人们在分享战利品时的踊跃;因为你粉碎了他们的枷锁,折断了他们肩上的横木,摧毁了压迫者的短棍,正像从前在米德杨那天一样。因为有一个婴儿为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们;他来统治我们,他要被称为奇妙的谋士,强有力的天主,永恒之父,和平之王。他的王权伟大,他的王国永享太平。他要继承达味的御座和他的王国,他要以正义公平来巩固并维护他的王国,从现在直到永远;上主、万军的统帅决意要完成这一切。

 

答唱咏                                          咏九五,131113

答:救世主今天为我们诞生了,他就是主基督。

一,        你们要向上主高唱新歌;普世大地,要向上主咏唱。答

二,        你们要向上主歌唱,赞美他的圣名,日复一日,不断宣扬他的救恩。在列邦中,传述他的光荣;在万民中,宣扬他的奇能。答

三,        苍天和大地要欢欣鼓舞,海洋中的一切都要踊跃欢腾;原野中的一切都要雀跃,森林中的树木也要舞蹈。答

四,        因为上主已经驾临,他来审判乾坤:按正义审判普世,以信实对待万民。答

 

读经二 (天主救众人的恩宠已经显示出来。)

恭读圣保禄宗徒致弟铎书                                二,1114

天主救众人的恩宠已经显示出来,教导我们舍弃罪恶的生活和世俗的欲望;使我们在世度着自律的,公正的,虔诚敬主的生活,以期待所希望的幸福:就是我们伟大的天主和救主耶稣基督光荣的显现。他为我们舍弃了自己,是为了把我们从一切罪恶中救赎出来,使我们成为他纯洁的选民,热心行善。

阿肋路亚

   答:阿肋路亚。领:我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。答:阿肋路亚。

 

福音(救世主今天为你们诞生了。)

恭读圣路加福音                                                                                  二,114

那时凯撒奥古斯都颁布谕旨,要罗马帝国人民都办理户口登记,这是在季黎诺作叙利亚总督的时候,初次所做的。于是,所属民众都各回本乡去办理登记。若瑟因为是达味家族的人,便也从加里肋亚的纳匝肋,到了犹大达味的故居——伯利恒,跟他已有身孕的妻子玛利亚一同办理登记。当他们在那里的时候,玛利亚的产期到了,就生了头胎男儿,用布包起来,放在马槽里,因为在客栈里他们找不到住宿的地方。这时正有些牧羊人在附近露宿,守夜看守羊群。忽然有上主的一位天使站在他们的身边,上主的荣光四面照射他们,使他们非常害怕。天使向他们说:“不要害怕!我现在给你们报告一个万民的大喜讯:今天在达味的城里,为你们诞生了一位救主,就是主默西亚。我告诉你们一个记号:你们要看见一个婴儿,用布包着,躺在马槽里。”忽然有一大队天军,跟那天使一起出现,赞颂天主说:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安!”

 

圣诞黎明

读经一 (请看,你的救主来了。)

恭读依撒意亚先知书                                            六二,1112

请看!上主对全世界宣布:你们要向熙雍女子说:请看!你的救主来了!他带着他胜利的成果,他获得的酬劳走在他前面。人们称他们为“圣洁的子民”,“上主所赎回的人民”。你要被称为“受宠爱的城”,“不被遗弃的城”。

 

答唱咏                                                       咏九六,61112

答:光明今天要照耀在我们身上,因为主为我们诞生了。

一、            上主为王,愿大地踊跃,所有岛屿都要一起欢乐,苍天传报他的公道,万民看见他的荣耀。答

二、            光明已为义人升起,心地正直的人必将欢喜。义人,你们要因上主而欢庆,赞颂称扬他的圣名。答

 

读经二 (天主救了我们,是出于他的怜悯。)

恭读圣保禄宗徒致弟铎书                                             三,47

我们的救主天主的良善和他对人的慈爱显示出来了。他救了我们,并不是由于我们本着义德所立的功劳,而是出于他的怜悯,藉着圣神所施行的重生和更新的洗礼,救了我们。这圣神是天主藉着我们的救主耶稣基督,丰富地倾注在我们身上的,好使我们因他的恩宠成义,并能继承我们所盼望的永生。

 

阿肋路亚

答:阿肋路亚。领:天主在天受光荣,主爱的人在世享平安!答:阿肋路亚。

 

福音(牧羊人找到了玛利亚、若瑟和婴儿。)

恭读圣路加福音                                                                                          二,1520

众天使离开他们,往天上去了以后,牧羊人就彼此说:“我们往伯利恒去,看看上主告诉我们的,那所发生的事。”于是他们急忙地去了,果然找到了玛利亚和若瑟,以及那躺在马槽中的婴儿。他们看见了他以后,就把天使对他们所说的,有关这婴儿的事,传开了。听见的人都十分惊讶。玛利亚却把这一切牢记在心中,反复思想。牧羊人发觉他们所听见、所看见的一切,跟天使所报告的完全相符,就一路光荣、赞美天主回去了。

圣诞天明

读经一 (全球看见了我们天主的救恩)

恭读依撒意亚先知书                                             五二,710

在山上,那爬山越岭的使者的足迹多么美丽啊!他宣布和平,传报喜讯,宣扬救恩,并对熙雍说:“你的天主为王了!”请听,你的守望者都高声欢呼,因为他们亲眼看见了上主返回熙雍。耶路撒冷的废墟啊!你们要兴高采烈,一起欢呼,因为上主安慰了他的子民,救赎了耶路撒冷。上主在万民眼前显露了自己神圣的力量,大地四极看见了我们天主的救恩。

 

答唱咏                                                            咏九七,16

答:全球看见了我们天主的救恩。

一,        你们要高唱新歌,天主行了奇事;他的右手和圣臂,为他赢得了胜利。答

二,        上主宣布了他的救恩,将他的正义显示给万民。他记起了他的仁慈,和对以色列的信实。答

三,        普世大地,请向上主欢呼,咏诗赞颂,载歌载舞。弹起竖琴,歌颂上主;弹起竖琴,伴着弦韵。吹起喇叭,响起号角,在上主君王面前欢呼。答

 

读经二 (天上藉圣子对我们说了话。)

恭读致希伯来人书                                                   一,16

在古时,天主曾多次并以各种方式,藉着先知对我们的祖先说过话;但在这末期,他更藉着自己的儿子对我们说了话。天主已立他为万有的继承者,并藉着他创造了宇宙。他是天主光荣的反映,是天主本体的真像,他以大能的话照管万有;当他清除了世人的罪恶之后,便在高天之上坐在“尊威者”的右边。他的地位远比众天使崇高,因为天主所赐给他的名字远比天使的名字高贵。

天主曾向哪一位天使说过:“你是我的儿子,我今天生了你”呢?或者说:“我要作他的父亲,他要作我的儿子”呢?当天主派遣他的长子到世上来的时候,又说:“天主所有的众天使都要崇拜他。”

阿来路亚

:蒙受祝福的日子照耀了我们;万民,请来朝拜主,因为今天真光照临尘世.:阿来路亚

 

若望福音(1:1-18)

在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初就与天主同在。 万有是藉着他而造成的;凡受造的,没有一样不是藉着他而造成的。 在他内有生命,这生命是人类的光。 光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过他。

曾有一个人名叫若翰,是由天主派遣来的,他来是为作证,为给光作证,为使众人藉着他而信。 他不是那光,只是为给那光作证。

那普照每人的真光,正在进入这世界; 他原来已经在这世界上;因为世界本是藉着他而造成的;但是人竟不认识他。 他来到自己的地方,自己的人却没有接受他。 但是那些接受他的,即那些信他名字的人,他就赐给他们权力,成为天主的儿女。 这些人出生不是由血气,也不是由肉欲,或男欲,而是由天主生的。

于是,圣言成了人,住在我们当中;我们见过他的光荣,就是从父而来的独生子的光荣,充满恩宠和真理。当时若翰为他作证呼喊说:「这一位就是我所说过的:在我以后来那一位的,成了在我以前的,因为他本来就先我而有。」我们都分享了他丰满的恩宠,而且恩宠上加恩宠。 因为法律是藉梅瑟颁布的,但恩宠和真理却是由耶稣基督而来的。从来没有人见过天主,只有那身为天主,在父怀里的独生子,给我们详述了。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017